Posted on April 14, 2008 by dewipadi
100 gram gula pasir
Pewarna merah muda
Pasta pandan
Pewarna merah muda
Pasta pandan
Cara membuat:
- Campur talas, singkong, kelapa muda, garam, gula pasir.
Aduk rata.
- 1/3 adonan diberi pewarna merah muda. 1/3 lagi di beri
pasta pandan. Sisanya biarkan putih.
- Masing-masing adonan diaduk dan dicetak di cetakan
kecil. Keluarkan. Kukus 20 menit sampai matang.
(/Aura)
Adonan Dasar Kue Singkong
Bahan :
2 Kg singkong , kupas en parut halus
1 butir kelapa yang sedang , kupas
kulitnya dan parut kasar
Garam secukupnya (kurleb 1 SM)
Vanili
Cara membuat :
- Campur semua bahan. Sisihkan
Lupis Singkong
Bahan :
1/3 bagian adonan dasar kue singkong
1/4 butir kelapa sedang, kupas
kulitnya, parut kasar
Pewarna hijau (bisa juga tanpa
pewarna)
Daun pisang secukupnya, untuk
membungkus
Karet / lidi
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Saus gula merah :
250 gr gula merah
200 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek
Cara membuat Lupis :
- Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa
yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb
10 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi
dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk
gigi atau ikat dengan karet. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang
sudah dikukus.
- Sajikan dengan saus gula merah.
Cara membuat saus :
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
Cenil Singkong
Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
Pewarna makanan kuning tua
Pewarna makanan hijau
¼ butir kelapa, parut en kukus
dengan sedikit garam dan daun pandan
Gula secukupnya
Cara membuat :
- Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna
kuning dan hijau.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti
kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan
dialasi dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang. Angakt lalu guliri di atas kelapa
parut yang sudah dikukus sebelumnya.
- Taburi gula. Sajikan.
Kue Roda / Mata
Bahan :
1/3 adonan dasar kue singkong
4 buag pisang tanduk / raja yang
sudah ranum (masak), tanpa kulit
100 gr gula pasir (sesuai selera)
Pewarna kue (boleh warna apa saja,
sesuai selera)
½ butir kelapa, parut kukus
Daun pisang seckupnya, untuk
membungkus
Tusuk gigi / lidi
Cara membuat :
- Campur adonan dasar dengan gula pasir dan pewarna kue.
- Ambil daun pisang lalu taruh 3-4 SM adonan, ratakan
lalu letakkan pisang, rapikan hingga pisang tepat berada di tengah. Semat
dengan tusuk gigi / lidi. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong kue lalu guliri di atas kelapa parut.
- Saji
No comments:
Post a Comment